Зачем нужна депрессия?

В современном высокотехнологичном мире человек все больше окружен компьютерами, телефонами, планшетами, социальными сетями, электронными сообщениями и роботами-автоматами. Живому общению, настоящим, не подмененным смайликами, чувствам и эмоциям места все меньше. Не стоит удивляться, что депрессия становится все более частой гостьей у жителей мегаполисов.

депрессивная панда

Не стоит путать депрессию с просто плохим настроением. Депрессия — это затяжное состояние, которое сопровождается сниженным настроением и, возможно, плохим самочувствием со всеми вытекающими последствиями как агедония — невозможность получать удовольствие, навязчивые негативные мысли, низкая самооценка, ощущение своего бессилия, бесполезности, бессмысленности жизни. Депрессия может быть более или менее тяжелой и выглядеть по-разному у разных людей. Если кто-то во время депрессии не может встать в кровати и днями, неделями или месяцами смотрит в стену, то кто-то начинает еще активнее трудиться, общаться с множеством людей и улыбаться. Чаще всего никому и в голову не придет заподозрить у такого человека маскированную депрессию. Врачи — любители порядка и раскладывания по полочкам придумали огромную классификацию депрессий, куда входят большое депрессивное расстройство, малая депрессия, послеродовая депрессия, сезонная депрессия, эндогенная и экзогенная депрессия, витальная депрессия и множество других разновидностей.
Становится очевидно, что сниженное состояние, называемое депрессией — это общее слово, под которым понимают происходящее с человеком в очень разных ситуациях по самым разным причинам. Как бы то ни было, жизнью такое состояние назвать трудно, скорее существованием, а значит, с этим надо что-то делать.

депрессия в ящике
Не раз я слышала вопрос — как избавиться от депрессии? Уже сама формулировка этого вопроса указывает на «чужеродность» и, разумеется, нежелательность явления. Депрессия не приходит «случайно» и не может так же «случайно» уйти, «избавиться от депрессии» — все равно что «избавиться» от плачущего страдающего ребенка, живущего внутри вас. Когда ребенок плачет, можно попытаться завязать или заклеить ему рот, чтоб он не мешал окружающим, можно вытолкать из дома, сделать вид, что его не видно и не слышно, можно попытаться заставить делать вид, что все хорошо, через силу читать стихи с табуретки и прилежно вышивать крестиком. Но как бы мы не измывались над своим ребенком, ка бы ни насиловали его, он, к счастью, все равно существует.
Подавление собственных желаний, чувств, телесных импульсов неизбежно приводит к той или иной форме депрессии. Когда часть нас, которая умеет радоваться, играть, петь и танцевать, хотеть и мечтать, забыта, отторгнута, мы неизбежно расплачиваемся за это тоской, отсутствием желаний, ощущением бессмысленности и «не своей жизни». Чем дальше мы пытаемся отвернуться от этой части, тем сильнее депрессия, которая призывает, кричит и плачет: «Я здесь, я есть! Посмотри на меня, не бросай меня!»

self love
Поэтому депрессия — это знак о том, что мы отвергли, забыли, отказались от какой-то важной части своей жизни и самих себя. Подвиг любви к себе — признать это и повернуться лицом к ней, как бы страшно и неприятно она ни выглядела — к своим давно забытым чувствам и переживаниям. Возвращение к себе может лежать через боль, но приходящее ощущение собственной жизни стоит того.
Внимательно, осознанно и с любовью относясь к своему плачущему ребенку, мы можем очень многому научиться у него. Мы можем научиться говорить «нет», когда нужно сказать нет. Отдыхать, когда хочется отдыхать. Прислушиваться к собственным ощущениям, а не к мнениям окружающих.
Главная ответственность в нашей жизни — это ответственность за нас самих, за наше собственное душевное состояние, ведь единственное, что по-настоящему у нас есть — это мы сами.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
    Яндекс.Метрика