О слабых мужчинах и сильных женщинах, или почему он «тряпка»

Возможно, один из самых популярных запросов, с которым ко мне обращаются,  это проблемы в близких отношениях. Как правило, при первом обращении клиентки жалуются на партнера. Слабый, безвольный, тряпка, душитель дивана, бездельник — каких только эпитетов не ставят рядом с именем «дорогого и ненаглядного»! К мужчине предъявляется множество претензий и требований, женщина же сама страдает, то злится, то плачет, задыхается от чувства собственной правоты, негодования, отчаяния.

Но если остановить этот поток на минуту, то можно вспомнить, что окружающие нас люди, особенно близкие — ни что иное, как наше зеркало. Нравится нам это отражение или нет, определенно есть смысл на него посмотреть и узнать себя получше. Только приняв свои чувства такими какими они есть (недовольство отнешениями) и приняв идею, что чувства эти принадлежат нам, мы можем изменить не устраивающую ситуацию.

readyforrelationship

Итак, смотрим в зеркало и видим слабость, безволие, безынициативность (закончите список самостоятельно). Одна из  классических стратегий — самой стать еще сильнее, еще более волевой и инициативной. Брать всю ответственность на себя, самой вкручивать лампочки, пилить дрова, носить продукты, покупать квартиру, выполнять план. И при этом наблюдать, как партнер еще больше вжимается в диван и теряет способность на какие бы то ни было действия, становиться еще более независимой — и еще более одинокой.

Однако вполне очевидно, что мощное женское начало притягивает мощное мужское, и наоборот. И в случае, когда нас не устраивает мужчина, есть смысл задать себе вопрос «А какая я женщина?»

relationships-initiate-self-improvement-dr-diva-verdun1

Так называемая «сильная женщина» сильна своими мужскими качествами, и часто эти качества развиваются от недостатка или в ущерб женским. Основная мужская задача — действовать, изменять, достигать. Основная женская задача — любить и принимать. От недостатка и неумения любить и принимать (в первую очередь саму себя и свою природу) мы начинаем пытаться все менять и всего достигать. Для того чтоб нас все-таки любили и принимали.

Может быть, нас всегда любили только за что-то — за чистый костюмчик после прогулки, вымытую посуду, хорошую отметку. И теперь мы сами любим только за что-то. Хотя в глубине души знаем, что это не работает, что любовь — не квартальная премия и не медаль, ее не нужно и невозможно заслуживать. Что любовь — просто так, потому что она есть, ни за что, порой — несмотря и вопреки.

6a00d8347a49a469e20147e0bf61b3970b-500wi

И когда мы это признаем и вспомним, мы можем, наконец, выдохнуть и расслабиться. Позволить себе (и другим) слабости и несовершенства, признавая в них индивидуальность. Посмотреть вокруг, улыбнуться, услышать запахи, увидеть красоту, сделать что-то непрактичное и радостное. Стать той женщиной, которой всегда так хотелось стать.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Olga Popova: отличная статья про женственность, этого не хватает многим и многим) хотелось бы более развёрнутой часть о том, как же быть женщиной, принимать и любить!
  • Оксана Воронко: Саша, хорошая статья. Как раз к моим мыслям сейчас. С удовольствием прочту еще что-то на эту тему. Меня очень интересует вопрос: как научится сочетать свою маскулинность, которая ведь по сути нужна при социализации и построении карьеры или реализации дела и женственность, которая проявляется в отношениях с мужчиной, детьми...Научиться любить и принимать.
Яндекс.Метрика