О радости одиночества

При слове «одиночество» у всех рождаются свои чувства и картины перед глазами, чаще одно только это слово вызывает тревогу и ужас, картины смерти от жажды и голода или по меньшей мере скуку. Одиночество воспринимается чуть ли не как проклятие, а «одинокая женщина» — как ругательство. В результате такого отношения, любое переживание одиночества кажется необходимым заткнуть как пробитый иллюминатор в самолете — случайным нелюбимым человеком, громкой музыкой, бессмысленным общением, социальными сетями, работой, излишней едой или алкоголем. Что уж и говорить, что счастьем в такой «жизни» и не пахло.

про душу
А ведь одиночество — очень важная часть жизни, и не только для отшельников и монахов. Мы рождаемся в одиночестве и в одиночестве умираем. И если первый момент мы уже не помним, то для кого-то, к сожалению, смерть оказывается вторым и последним — тяжелым, страшны, разочаровывающим — моментом соприкосновения с собой.
Одиночество — это не отсутствие кого-то или чего-то в жизни. Одиночество — это присутствие себя. В моменты, когда мы одни, происходит встреча с самым важным человеком на земле — с самим собой. Самое большое предательство — это забыть, бросить, перестать слушать и заботиться об этом человеке.
В одиночестве и тишине — в отсутствие лишнего, за всеми страхами, злостью и тоской, начинает говорить наше настоящее «Я». Начинает говорить о своих чувствах, желаниях. Просто жить, принимая мир и себя во всей полноте.

счастье
В одиночестве, из глубин нашего существа, рождается новое и прекрасное. Книги, музыка, архитектурные проекты, бизнес-идеи, мечты о путешествиях и видение прелести жизни — плоды гармоничного нахождения наедине с собой, когда не нужно притворяться, нравиться, заслуживать, доказывать, спорить или защищаться. Все прекрасное зарождается в любви — в любви к самому себе.
Для счастливого брака и вообще любых гармоничных отношений нам необходимо научиться быть наедине с собой и получать от этого удовольствие. Когда мы счастливы, люди рядом с нами становятся счастливее, ведь нам не нужно использовать их для того, чтоб избежать самих себя и купировать свои страхи. Мы можем видеть их такими как они есть и принимать со всеми достоинствами и недостатками и благодарить за то что они есть в нашей жизни. То есть просто любить — глубоко и спокойно, без страха потерять. Мы можем отпускать любимых и верить, что они вернутся. Или не вернутся, но будут счастливы. Ведь у меня есть я, и я буду всегда жить в любви, которой хватит мне и окружающим, и мне не нужно будет хотеть и ждать, чтоб меня любили. Ведь моя любовь и есть мое творчество.

закат +
Может быть, мы не узнали прелести одиночества и уже находимся в партнерстве. Личное пространство мы можем создавать сами, и для этого не нужно расставаться или разводиться. Найдите немного времени, пройдитесь по городу, выпейте кофе, сходите в кино. Посмотрите закат, отправьтесь в путешествие, купите новые туфли. Просто глубоко подышите.
У меня есть я, и это больше, чем можно мечтать.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Оксана Воронко: Опыт моего одиночества вначале был очень пугающим...я называла это паническими атаками, а потом я училась заново узнавать себя, что люблю, с кем мне хорошо, по кому я скучаю, чем мне нравится заниматься, что я люблю из еды. Для меня это было не очень простое, но очень плодотворное время. Это как люди говорят, что учатся ходить, так я училась жить. Спасибо и тебе, Саша, что помогала мне порой.
Яндекс.Метрика