О бондиане

Я посмотрела новый фильм про Бонда – Skyfall.

Кажется, мир совсем другой и никогда не станет прежним.

Бонд – не просто киногерой, это символ. Бонд – образец маскулинности, носитель всех качеств альфа-самца. Размахивая пистолетом, он демонстрирует фаллос. Он доминирует, побеждает злодеев и покоряет очередных красавиц, носит сногсшибательные костюмы, ездит на дорогих авто и всегда безупречно выглядит, являя собой образчик успешности и сексуальной привлекательности. Бонд метит собой как знаком качества все, к чему прикасается – делает актеров, музыкантов «признанными», а вещи «культовыми». В общем, Бонд — то ли икона, то ли гравюра, то ли открытка, то ли шарж – западного патриархального устройства общества и воплощение архетипа героя (которому по определению нужны враги, проблемы, преодоления и подвиги).

skyfall

В Skyfall я вижу другую историю. Бонд умер еще до вступительных титров. Это немощный исхудавший старый алкоголик с красными глазами, неспособный уже стрелять и подтягиваться на турнике. И это сделала женщина – и убила его, и вылечила, и пела между этим. Положение сил меняется, и герой перестает быть безусловно героем, а злодей – перекрашенный в блондина герой-любовник оказывается больной несчастной обиженной тенью Бонда.

skyfall1

Вся эта героическая история вершится под властью большой мамаши, то есть материнского комплекса Бонда и его тени. Комплекс повержен, как и тень (не интегрирована все же) – нет теперь авторитета, указующего перста и знающего «как надо». Бонд сам уничтожает свой родной дом – теперь его детства не существует вообще. Не просто так убийство мамаши происходит именно в старой церкви, на что обращает внимание «злодей» — религиозное сознание, основанное на авторитетах, стремлении к совершенству и поклонении ему, поиске абсолютной истины, разделении на «правильное» и «неправильное», «хорошее» и «плохое» на основании некоторых идей уже не работает, и поиски Большого Другого венчаются похоронами последнего и завещанным инстинктом преданности в виде собаки с британским флагом на спине.

Собака продолжает быть преданной, хватая зубами очередную папку с надписью „Top secret“. И все же, я думаю, мир никогда уже не будет прежним. Конец света всего через месяц, а где-то он уже начался.

ноябрь 2012

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
    Яндекс.Метрика