Нужен ли несчастный брак родителей детям?

Большинство браков заключаются с обещаниями и надеждами на вечную любовь и преданность, но жизнь показывает порой совсем другое. Сложить по-настоящему близкие отношения, хорошо узнать, принять и полюбить другого человека (а сначала ведь самого себя), постоянно видеть в партнере себя и меняться самому, не пытаясь изменить другого, удается далеко не всем, да и немногие ставят перед собой такую задачу. Нередко поначалу влюбленные люди теряют душевную связь, но продолжают многие годы сохранять видимость счастливой семьи, все свои силы направляя на поддержание красивого фасада, за которым скрывается разруха чувства одиночества и несвободы. Особенно часто люди, чьи отношения уже давно закончились, остаются вместе из-за общих детей, руководствуясь морально-этическими соображениями, идеями о правильности, долге, жертвенности и тд, испытывая целый букет чувств — стыда, вины, жалости, гнева и тоски.

Arguing-Family

Родители хотят «самого лучшего» для детей — счастья, любви и полноценной жизни. Первое правило педагогики гласит, что научаются не тому, что учитель говорит, а тому, что он транслирует на самом деле. Курящий родитель сколько угодно может рассказывать о вреде курения, в памяти ребенка же останется картина, как тот пускает дым, когда нервничает. Родители могут покупать ребенку сколько угодно книг и удивляться, что он предпочитает компьютерные игры, когда ни один из старших уже многие годы не брал в руки книгу.

Живущие вместе без любви люди, продолжающие врать себе и другим, пренебрегающие собственными чувствами, желаниями и жизнью ради чего бы то ни было, приносящие себя в жертву, не могут научить ребенка быть счастливым.

Чему же учится ребенок в такой семейной конфигурации? Если человек растет в атмосфере вежливости, сдерживания настоящих чувств, лицемерия и лжи, то с детства для него становится нормой прятать чувства, лицемерить и лгать в отношениях. Жизнь с нелюбимым человеком не кажется чем-то из ряда вон выходящим и неприемлемым, а наоборот, становится бессознательным образцом поведения.

doll family

Жертвуя своей жизнью «ради ребенка», родители ставят его в положение вечного должника, страдающего от чувства вины еще многие годы. «Должник» вынужден «оправдывать ожидания», ведь ради него столько сделано и еще больше — не сделано. Так, желая своему ребенку лучшей доли, родители сажают его в ту же яму, в которой сидят и сами.

Что же делать со всем этим?

Самое важное, что важно понять для себя — что самое главное в моей жизни и что бы я хотел передать своему ребенку как психологическое наследство?

love-couple

Передать другому можно только то, что принадлежит мне самому. Если я умею любить и заботиться, я могу передать это ребенку. Если я умею быть собой, что бы ни происходило, следовать велениям своего сердца и искренне выражать себя, то мой ребенок тоже это сможет.

Чтоб с детства научиться быть счастливым не смотря ни на что, ребенку нужны родители, которые осмеливаются быть счастливыми не смотря ни на что. Практически все, что мы можем сделать для своих детей — это заняться своей собственной жизнью и сделать ее такой, какой бы мы желали детям.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
    Яндекс.Метрика