Lieben und arbeiten (любить и работать)

Последние лет 5 я все размышляю о фразе дедушки Фрейда, что взрослый человек должен уметь любить и работать. Фраза выглядит крайне примитивно, но становится все глубже при ближайшем рассмотрении.

Если верить ему же, зрелость человека – это его генитальность, то есть способность к обоюдному оргазму. Как прекрасна та жизнь, в которой это возможно, то есть мы с тобой вместе трудимся для того, чтоб нам обоим было хорошо!

Для этого приходится пройти некоторый кусок пути самому, чтоб понять – а что же мне хорошо? Знаю ли я свое тело, свои предпочтения, расставил ли я свои ценности, цели, приоритеты? Научился ли я отделять «я» от «не-я», перестав бояться слиться с кем-то или чем-то и оставив мучительную необходимость отстаивания?

baker

И тут как в компьютерной игре – когда пройден один уровень, следующий усложняется, чтоб было нескучно. Подходящее слово здесь «близость» — когда я научился-таки выстраивать границы, пришло время их нарушать и впускать кого-то на территорию. Это та cамая win-win situation, к которой так стремятся разнообразные менеджеры и им сочувствующие, когда мы находимся в поиске решения, максимально удовлетворяющего все стороны. Когда вместо того, чтоб ругаться, кому розочка на торте, а кому листочек, мы находим новые выходы из ситуации: делаем, наконец, все кусочки торта с розочкой, листочком или монеткой в зависимости от желаний участников, увеличиваем размер торта, печем второй и тд. Никакой «борьбы» за что бы то ни было здесь нет и в помине; это, если хотите, выход из дефициарного мышления, отказ от идеи, что розочек на торте на всех не хватит, поэтому надо незамедлительно распихать/обогнать товарища или есть свои торты в гордом одиночестве, закончив свой бренный земной путь сахарным диабетом.

Flower-Pot-Cake

В такой новой позиции мы сфокусированы на поиске решения. Для этого нередко приходится приложить усилия, используя свою способность к творчеству. Создавать возможности энергозатратно, но радость, радость метит нам наше продвижение! Больше, больше радости в пространстве! Ни что иное, как социальный аналог обоюдного оргазма.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Olga Popova: совершенно прекрасная статья! действительно, движение выстраивается по принципу"когда пройден один уровень, следующий усложняется, чтоб было нескучно", вот уж точно не скучно!
Яндекс.Метрика