Друзья, не устаю отвечать на вопросы, что такое психология и зачем она нужна. В результате, на основе наиболее часто встречающихся вопросов (в том числе и не произносимых вслух), я написала подробные ответы.

Кто такой психолог?

Психолог — это человек, чья работа — внимательно слушать, принимать как есть и задавать вопросы. Такая работа предполагает интерес и любовь к людям, длительную учебу (в ВУЗе и постоянную постдипломную) и длительную психотерапию (как часть профессиональной подготовки).

Зачем к нему ходят?

Основная задача психолога — помочь вам стать более осознанным, а следовательно, более счастливым. Исследуя проблему, мы находите внутренние ресурсы для ее разрешения и расширяете границы своего «Я». Это позволяет жить более полноценной и радостной жизнью.

Расскажите мне про меня!

Психолог — не рентген, он не видит на три метра под вами и не ставит себе такой задачи. Если вас интересует комплексная психодиагностика, вам сюда. У меня есть инструменты, с помощью которых вы можете рассказать о себе больше, чем знаете сами, услышать самих себя и измениться (или остаться таким же).

Кто ходит к психологу?

К психологу ходят ходят люди, которые хотят разобраться в себе и своей жизни, и совершить изменения, которые они готовы делать осознанно. Эти люди склонны к рефлексии (самонаблюдению) и хотят (пусть и не всегда готовы) отвечать за себя и происходящее в своей жизни.

Я не псих, зачем мне к психологу?

Психолог и психиатр — совершенно разные люди. Психиатр — это врач, который ставит диагноз и выписывает таблетки. Инструмент работы психолога — это беседа, которая возможна и эффективна с психически здоровым и интеллектуально развитым клиентом.

Это только для глупых/богатых/женщин!

Для работы с психологом нужен некоторый уровень интеллекта. Очень умным людям бывает особенно важно работать с психологом, когда «Горе от ума» — это эпиграф к их жизни, и самому себя из болота за волосы, как барон Мюнхгаузен, не вытащить. С психологом работают те, чей доход позволяет заботиться о чем-либо кроме средств первой необходимости. Нередко повышение дохода становится «побочным эффектом» работы с собой. Все больше мужчин разного возраста и социального положения осмеливаются обращаться за помощью. Прекрасно об этом пишет Джеймс Холлис: прочитать книгу.

А что, если я влюбился в психолога?

В процессе работы к психологу могут возникать сильные чувства от любви до ненависти. Это нормально, но к самому человеку отношения не имеет, ибо называется словом «перенос». Это значит, что старые чувства, адресованные эмоционально значимому человеку, поднимаются и «отдаются» психологу. Перенос — важная часть работы, и об этих чувствах стоит рассказать психологу. В дальнейшем это проходит.

Когда НЕ надо к психологу?

• когда вас все устраивает в жизни • когда вас что-то не устраивает, но вы не хотите перемен (просто пожаловаться, например) • когда вы хотите, чтоб менялись люди и обстоятельства, но не вы сами • когда вы хотите советов и готовых ответов

Вы такая молодая, как вы можете помочь?

Я принимаю вас таким, какой (какая) вы есть и создаю все условия для того, чтоб вы могли сделать это. Я задаю вам вопросы, которые вы вряд ли задавали себе сами, и не даю советов. В отсутствие советов, мой личный жизненный опыт не имеет значения.

А вы сами ходите к психологу?

Да. Мировая практика предполагает, что до начала работы и на протяжении всей профессиональной жизни психолог должен хорошо изучить себя и продолжать взаимодействие с собой с помощью другого специалиста. Это обеспечивает безопасность и эффективность долговременной хорошей работы и выводит «лишних» людей из профессии. Я прошла свыше ста часов личной и свыше тысячи часов групповой терапии и продолжаю трудиться над собой.

Конфиденциальность

Вся информация о моих клиентах строго конфиденциальна. Их данные могут быть использованы только с их личного согласия и исключительно в профессиональных целях.

Условия работы и оплата

Если вы приняли решение обратиться ко мне, напишите мне письмо (me собака alexmoreno.org) с кратким описанием проблемы, с которой хотите ко мне обратиться, и указанием времени по Москве, когда вам удобно связаться (лучше несколько вариантов). Я назначаю удобное вам и мне время. Мой Skype morenomore.no

Оплата авансовая переводом на мою карту Альфа-Банка, Яндекс-Деньгами или на карту Erste Bank (для соотечественников из Евросоюза). Отмена консультации производится не позднее чем за три часа до начала, после этого деньги не возвращаются.

Продолжительность консультации 60-80 минут.

Стоимость 2500 рублей или 50 евро.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники