Что такое сновидение и зачем оно нужно человеку

В жизни каждого человека помимо повседневных забот, выполнения ролевых задач, построение планов и следования инструкциям есть и совсем другая часть, связанная с образами и переживаниями. Сновидения хотя бы раз в жизни волновали каждого из нас.

Меня часто спрашивают: “А что, если я не вижу снов вовсе?” – так не бывает. Научно доказано, что каждый из нас видит сны каждую ночь, и помногу, это обусловлено физиологией сна. Поэтому говорить, что “мне не снятся сны” это все равно что утверждать, что у вас не бьется сердце.

человек летает во сне

Итак, всем  нам снятся сновидения, но очень часто мы их не запоминаем. Причины, почему мы не помним своих снов, я опишу в другой статье.

Коротко говоря, можно утверждать, что регулярно помнить свои сновидения – признак психологического здоровья. Какими бы ни были сны, видеть их всегда гораздо лучше, чем вовсе не видеть и не знать. Казалось бы, почему?

Сны – это не случайный набор картинок ине мусор мозга, как иногда полагают. Сновидение – это продукт работы нашей психики, а точнее, ее бессознательной части. Уже более ста лет известно, что бессознательное дает сознанию о себе знать в форме образов, в первую очередь – через образы сновидений. Таким образом, сновидение – это ни что иное как послание нашего собственного бессознательного.

ребенок уснул внезапно

Никто не может знать и понимать нас лучше, чем мы сами. Понимание смысла сновидений, или их анализ – задача нетривиальная и индивидуальная. Здесь не может быть готовых универсальных ответов и решений, как в популярных в народе сонниках. Никто лучше вас самих не может понять смысл вашего сновидения.

Нередко после пробуждения мы смутно догадываемся о значении сновидения. Часто ключом к его пониманию бывает чувство, которое вызывает происходящее. Можно задать себе вопрос: «Что я чувствую, когда все это происходит, когда я это вижу?»

Пожалуй, основной аспект в работе с собственным сновидением – это ассоциации, приходящие на образы сна. Конечно же, ассоциации сугубо индивидуальны и не могут быть «неправильными» – а значит, сновидец несет в себе «разгадку» сновидения.

Здесь помогут вопросы «На что это похоже?», «Где еще я себя так чувствую?», «С чем это связано в моей жизни?», «Что это значит, что это такое?»

летающие яблоки

Сновидец часто сталкивается со сложностями. Несмотря на то, что он лучший «знаток» собственных снов, при попытке понять особенно значимые сны он может «встать перед стеной» – перестать понимать, «тупить», злиться или скучать. Здесь для понимания сновидения нужна помощь другого человека, который будет задавать вопросы и поможет найти ответы. Лучше всего с этой задачей справится профессиональный психолог психодинамического (психоаналитического) направления.

Несмотря на разнообразие ассоциаций, которые могут вызывать образы снов, есть вещи, вызывающие похожие ассоциации у большинства людей. Например, хлеб для многих значит основу, базис, жизнь; золото и камни – драгоценность, нечто особо ценное и редкое; темный лес ассоциируется со страхом, неизведанностью и опасностью.

О значении часто встречающихся образов и возможности их толкования я напишу в следующих статьях. Но уже сейчас вы можете узнать к чему снится машина.

Логотип СкайпЕсли вам интересно разобраться в образах в собственных снах, если у вас есть какая-то нерешённая проблема, с которой трудно справиться самой, запишитесь на консультацию по скайпу и я смогу вам помочь. Подробнее об этой услуге читайте здесь: Удалённая работа по Skype.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
    Яндекс.Метрика